О пожарной безопасности

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Кто видел пожар, тот знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но часто уносит самое дорогое — человеческие жизни.

Особенно опасен пожар в школе.Предметы, находящиеся в классе, не такие уж безобидные в пожарном отношении. Шкафы из полированной плиты, наполненные пособиями из сгораемых материалов. Кабинеты химии, физики, мастерские оснащенные химическими реактивами, растворителями, приборами, спиртовками, теле-, радиоаппаратурой и т.д. И почти все это легко воспламеняется, горит, выделяя при этом ядовитый токсичный дым.

Например, при горении полированных плит и поролона, который широко применяется в мебели, выделяется цианистый водород. Так, при сгорании 1 кг поролона выделяется до 4,3г цианистого водорода, что превышает смертельную для организма концентрацию более чем в 10 раз.

В современном телеприемнике до 40% деталей состоит из легковоспламеняющихся химических и других материалов. К тому же телевизор потребляет ток высокого напряжения. При горении телеприемника в закрытой комнате (классе) площадью до 20 кв. м. опасная для жизни концентрация токсичных продуктов горения может образоваться через 10-12 минут с начала пожара.

Частой причиной пожара в школьных помещениях является шалость детей с огнем.Ученики младших классов порой в подвалах, чердачных и хозяйственных помещениях разводят костры, жгут бумагу, курят, спрятавшись от взрослых. Все это неизбежно приводит к пожару.

Находясь в школе, учащиеся должны строго соблюдать правила пожарной безопасности, не играть со спичками. Взрослые обязаны следить, чтобы основные и запасные пути эвакуации не загромождались. Особую осторожность необходимо проявлять в кабинетах, лабораториях и мастерских. При проведении массовых мероприятий в школе должно быть организовано дежурство дружины юных спасателей-пожарных, ответственных лиц из числа преподавателей. Каждый из учеников должен правильно и без паники действовать в экстремальных ситуациях.

При возникновении пожара заметивший его ученик сообщает об этом учителю и впожарную аварийно-спасательную службу по телефону «101». Все дети и взрослые должны покинуть помещение через основные или запасные пути эвакуации. Нельзя выпрыгивать из окон, прятаться от огня в шкафы, обособленные помещения. Необходимо вместе со взрослыми пытаться ликвидировать огонь имеющимися первичными средствами. Место нахождения этих средств должен знать каждый учащийся.

В школах имеется план эвакуациина случай пожара. Все ученики обязаны ознакомиться с его содержанием, определить на нем место расположения своего класса и пути движения на случай чрезвычайных ситуаций. План эвакуации должен отрабатываться в полном объеме с полной эвакуацией всех детей, преподавательского и обслуживающего персонала в школе и в дошкольном учреждении не менее двух раз в год.

            К ним относятся, прежде всего, вода, огнетушащие пены (химическая и воздушно-механическая), инертные газы, двуокись углерода и твердые огнетушащие вещества.

По сравнению с другими огнетушащими веществами вода имеет небольшую теплоемкость и пригодна для тушения большинства горючих веществ. Вода обладает достаточной термической стойкостью (свыше 1700°С) и по этому показателю она технически ценнее многих других огнетушащих веществ.

Следует помнить, что вода не всегда может быть использована для тушения огня, так как не все горящие предметы и вещества можно тушить водой.

Нельзя применять водупри тушении пожара в зданиях, где находятся вещества, вступающие с водой в химическую реакцию, в результате которой может произойти воспламенение пожароопасных газов или подняться (развиться) большая температура.

Нельзя тушить водойлегковоспламеняющиеся и горючие жидкости с удельным весом меньше 1, потому что вода тяжелее и будет опускаться вниз, а горящая жидкость подниматься вверх, переливаться через края и увеличивать зону горения.

Вода электропроводна, поэтому нельзя тушить водой установки, находящиеся под током, чтобы не быть им пораженным и избежать короткого замыкания. Когда для ликвидации возгорания нельзя использовать воду, применяют огнетушащие пены.

Если на человеке загорелась одежда, необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, облить его водой. Нельзя разрешать ему бежать. Пламя можно также сбить, катаясь по земле. Чтобы полностью погасить пламя, следует избавиться от притока воздуха под защитным покрытием.

Пожар в доме

Одной из основных причин его возникновения является невнимательность человека: оставленные под напряжением утюги или другие бытовые электроприборы, брошенные окурки, нарушение техники пожарной безопасности, использование огня любого типа (свечи, факела), чистка предметов быта взрывоопасными веществами в плохо проветриваемых помещениях вблизи огня, а также переливание легковоспламеняющихся жидкостей по соседству с источником огня.

К пожару могут привести дефекты электрических установок; небрежное и неумелое использование электроприборов; использование самодельных электрообогревателей, самовозгорание телевизора, включение многих приборов в одну розетку, неумело (неправильно) выполненная электропроводка (перегрузка сети), использование самодельных предохранителей («жучков»).

Необходимо соблюдать правила эксплуатации газовой плиты. В случае утечки газа нужно срочно проветривать помещение. В этом случае нельзя курить, зажигать спички, пользоваться выключателем электроприборов.

Пожар возникает неожиданно и действует мгновенно. И если уж вас не обошла эта беда, помните:  главное – не паниковать!

Если действовать спокойно, тяжелых последствий избежать легче. Прежде всего, нужно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «101». Вызывая пожарных, надо точно назвать улицу, номер дома, этаж, место, где возник пожар. Необходимо четко объяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор.

Если в доме нет телефона, и вы не можете выйти из дома или квартиры, откройте окно и зовите на помощь.

Если возгорание небольшое, то четкими и уверенными действиями его можно ликвидировать.

Помните: в доме всегда найдутся средства, с помощью которых можно погасить пожар: одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

Но надо знать, что во время пожара нельзя открывать окна и двери, потому что приток свежего воздуха поддерживает горение. Нельзя гасить водой электроприборы, включенные в сеть. Электроприбор, который загорелся, прежде всего необходимо отключить от сети (т. е. выдернуть вилку из розетки) и накрыть плотным одеялом.

Во время пожара дым собирается в верхней части помещения, поэтому в случае сильного задымления необходимо наклониться или лечь на пол (т. к. отравляющие продукты горения вместе с теплым воздухом поднимаются вверх), закрыв рот и нос мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на корточках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не сбиться с направления.

Если лестницы задымленные, надо быстро открыть окна на лестничной площадке или выбить стекло, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно затворить. Не старайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу, так как дым очень токсичный, а, кроме того, горячие газы могут обжечь легкие. Если лестницы окажутся отрезанными огнем или сильно задымленными, следует подойти к окну или выйти на балкон и привлечь внимание прохожих, предварительно по возможности плотнее затворив двери, используя для этого мокрую ткань. Спасаться в этом случае следует через балкон, внешние стационарные лестницы или с помощью выдвижных или приставных стремянок. Спускаться по водосточным трубам, стоякам и с помощью связанных простыней очень опасно, эти приемы возможны только в исключительных случаях.

Прочти и запомни!!!

Обсуждение закрыто.