Граффити

Термин «граффити» происходит от итальянского «graffito» и означает «нацарапанный», «проводить линии», «писать каракули». Первоначально этот термин относился к древним надписям и употреблялся историками и археологами.

Такое граффити, как мы знаем его сегодня, зародилось в Нью-Йорке в период движения «хип-хоп», и являлось частью этой культуры.

Есть, конечно, среди граффитистов и «чистые» художники, черпающие вдохновение буквально во всем: от библейских сюжетов до комиксов и телепостановок. В течение многих столетий безымянные авторы с помощью надписей на стенах изливали душу, признавались в вечной любви даме сердца и кляли последними словами неугодных правителей.

Однако немало граффитистов не столько творили, сколько хулиганили, компенсируя отсутствие мастерства и вкуса дерзостью.

К тому же огромные буквы как нельзя лучше соответствовали самой сути граффити: чье имя написано крупнее – тот и круче.

Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Позиция правоохранительных органов такова: роспись муниципального имущества при своей сомнительной эстетической ценности представляет серьезную угрозу обществу, а виновные лица должны нести ответственность.

В нашем государстве предусмотрена следующая ответственность за данные деяния:

  1. Уголовная ответственность:

– статья 218 УК Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества» (когда сумма причинённого ущерба более 40 БВ) предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет;

– статья 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство» предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до трех лет;

– статья 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества» предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста на срок до трех месяцев.

  1. Административная ответственность:

– статья 10.9 КоАП Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (когда сумма причинённого ущерба менее 40 БВ) предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

– статья 17.1 КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

С проблемой борьбы с граффити сталкиваются все муниципальные власти крупных зарубежных городов.

Зарубежный опыт противодействия «несанкционированному граффити», гораздо более объёмный, чем в Беларуси и показывает, что попытки применения мер административного воздействия на подростков не всегда эффективен для молодёжной среды в целом. От указанных проявлений нужно иметь эффективный способ защиты.

Что же двигает людей к такому самовыражению!?

Причинами, побуждающими к созданию граффити можно определить:

– утверждение личностной и групповой идентичности;

– протест против социальных и культурных норм;

– злобные реакции;

– мотивы творчества;

– сексуальные мотивы;

– развлекательные мотивы.

Почему, несмотря на развитие технологий и появление огромного количества средств коммуникаций и средств для самовыражения, люди до сих пор пишут на стенах? Многие склонны рассматривать граффити как вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека.

Многочисленные исследования и статистические данные показывают, что большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет. По данным выборочных обследований подростков, пик вандализма приходится на 11-13 лет. Вандализм занимает заметное место в структуре криминальной активности подростков 13-17 лет. Несмотря на это современное граффити является весьма оригинальной формой девиантного поведения среди подростков и молодёжи. При правильном подходе любые формы девиантного поведения должны поддаваться коррекции.

Как неофициальная форма массовой коммуникации, граффити находится за рамками цензуры и вне закона, является своего рода альтернативой официальному общению. В связи с этим, места, где чаще всего можно встретить граффити, это, как правило, зоны городского пространства, скрытые за парадным фасадом города. Местами скопления граффити являются стены зданий, подземных переходов, гаражей, таксофонные кабинки, подъезды и лестницы, фасады учебных заведений.

Действенной профилактической мерой является наличие систем видеонаблюдения.

Постоянно проводится работа органами внутренних дел по осуществлению мониторинга принимаемых мер субъектами хозяйствования в сфере обеспечения безопасности.

Вопросы, связанные с уличным вандализмом и незаконным нанесением надписей на фасады зданий, в подземных переходах, на остановках общественного транспорта, регулярно освещаются в средствах массовой информации.

Учитывая все вышеизложенное, хочется добавить, что творчество должно развиваться в каждой личности и эти плоды должны приносить пользу для всего общества, а не преступать закон.

Администрация школы

Обсуждение закрыто.