2025 – год благоустройства

Указ № 1 “Об объявлении 2025 года Годом благоустройства”

27 марта 2025 на весенних каникулах, учащиеся 10 «А» класса вместе со своими классным руководителем и воспитателем отправились в увлекательную и познавательную экскурсию в г. Кричев. Основной целью экскурсии было посещение ГУК «Исторический музей г. Кричева”, который расположился в бывшем Дворце князя Потёмкина.
Музей порадовал своими прекрасно оформленными выставками, антикварной мебелью, посудой и не менее замечательным экскурсоводом Мельчаковой Е.А., которая с удовольствием отвечала на вопросы выпускников об экспонатах и истории их появления в музее, проводила их добрыми пожеланиями в достижении поставленных целей.
В рамках экскурсии мы успели посетить и посмотреть ещё несколько памятных объектов г. Кричева: развалины Кричевского замка в городище «Замковая гора», памятник Паровозу, Никольскую и Воскресенскую церкви.
К сожалению, погодные условия помешали более подробному изучению города. Однако, это не испортило общего впечатления от нашего маленького познавательного путешествия.

20 марта прошёл час правовых знаний “Конституция Республики Беларусь- Основной Закон государства”. На мероприятии присутствовали учащиеся 9 классов. Цель мероприятия: воспитание правовой культуры личности, гражданственности, патриотизма. Ребята ознакомились с презентацией “По Конституции живёт моя страна”, выполнили задание “Права и обязанности”, познакомились с историей создания Конституции РБ, её структурой, основными разделами и статьями.

20 марта в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ, для учащихся 9 классов прошло мероприятие « Молодость-время выбора. Молодёжь за Союзное государство»
На мероприятии ребята познакомились с проектами и инициативами осуществляющимися в рамках Союзного государства Беларуси и России. С помощью викторины «Мы узнаем» дети актуализировали знания о молодёжных проектах и инициативах Союзных государств. Учащиеся подготовили презентацию и рассказали о проекте «Студенческий отряд Союзного государства»
Ребята создали «Дерево идей и инициатив» с предложениями новых молодёжных проектов в рамках государств России и Беларуси.

В преддверии Международного женского дня среди прекрасных представительниц нашей школы прошла конкурсно-игровая программа «А ну-ка, девочки!»
В этом ярком и увлекательном мероприятии участвовали две команды — «Лилии» и «Незабудки». Каждая из команд продемонстрировала свои таланты в различных конкурса, которыми удивила и очаровала всех судей и зрителей.
Девочки поддерживали друг друга и делились эмоциями, создавая на мероприятии невероятную атмосферу позитива и добра!

23 января 2025г. в 9-х, 10-х классах был проведён ШАГ на тему “Молодость-время выбора. Куда поступать учиться?” Были рассмотрены ряд очень важных вопросов: что следует учитывать при выборе учебного заведения для получения профессии; по каким основным профилям и отраслям экономики осуществляют подготовку специалистов учреждения профессионально- технического специального образования. На ШАГе в качестве приглашённого гостя присутствовала директор ОАО “Ольса”, депутат Могилевского городского Совета депутатов 29 созыва Богданович Екатерина Эдуардовна.

С целью углубления знаний учащихся об исторических событиях прошлого, геноциде белорусского народа в годы Великой отечественной войны на примере трагических событий в д. Ола в 8 классах прошло открытое мероприятие “Ола- сестра Хатыни”. Урок- презентация сопровождался демонстрацией видеофильма “Ола. Конвейер смерти”. Ребята поучаствовали в турнире “Дорога мужества”, пели военные песни. В конце мероприятия каждый учащийся на колоколах написал свои слова- ассоциации ,которые возникли в связи с этими трагическими событиями в д. Ола.

19 декабря, в рамках информационно-образовательного проекта ШАГ, для учащихся 9 классов прошло мероприятие «Молодость-время выбора. Профессиональное самоопределение». На разных этапах мероприятия ребята: узнали, что такое профессиональное самоопределение; познакомились с формулой выбора профессии «Хочу-Могу-Надо»; соотнесли профессии по типам; получили информацию о работе в волонтерских и студенческих отрядах, лагерях труда и отдыха. Полученные во время мероприятия знания, ребята смогли закрепить с помощью интерактивных викторин «План действий» и «Типы профессий». В конце мероприятия каждый учащийся получил информацию о выборе профессии в виде памятки, которые подготовила для них педагог-психолог школы Ковалева Е.О.

18 декабря участники студии развития речи “Театрум” показали инсценировку сказки В. Сутеева “Под грибом” для учащихся 1-6 классов. В этой сказке артисты показали, что при любых обстоятельствах нужно помогать друг другу, быть отзывчивыми и добрыми. Театрализация сказки является одной из самых красочных и доступных восприятию учащихся сфер искусства. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. сказка помогает воспитывать в детях нравственные и личностные качества.

А так как представление состоялось в преддверии Нового года , не обошлось без чудес. На представление заглянули Дедушка Мороз со Снегурочкой. Они поздравили маленьких зрителей с наступающим праздниками и провели зажигательный флеш-моб.

12 декабря 2024 года учащиеся посетили завод БелАЗ, который занимает особое место в производственной отрасли, специализируясь на изготовлении огромных карьерных самосвалов и другой техники, используемой в горнодобывающей промышленности. Учащихся ожидала увлекательная экскурсия по Белорусскому автомобильному заводу. Здесь создаются машины-гиганты, ведь БЕЛАЗ – один из крупнейших мировых производителей карьерной техники. Один из самосвалов БЕЛАЗа – 450-тонник – дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. На экскурсии учащиеся познакомились с процессом создания уникальных карьерных самосвалов, увидели легендарную карьерную технику, посетили музей промышленной славы завода, после посещения которого, ребята узнали не только факты из истории создания и развития БелАЗа, но и настоящие секреты производства гигантских машин и работы холдинга. У ребят была уникальная возможность взобраться на самый большой БелАЗ, пройтись под ним и сделать уникальные фото!

В преддверии 80 – летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков учащиеся посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны который отметил свой 80-летний юбилей. Благодаря музейным предметам и инсталляциям познакомились с боевой деятельностью партизан. Узнали интересные факты из быта и жизни народных мстителей. Никого не оставил равнодушным зал, который рассказывает о нацистском оккупационном режиме на территории Беларуси (1941-1944 г). Подлинные документы военных лет, огромная экспозиция военной техники и оружия, мультимедийные экспонаты, личные вещи и награды участников Великой Отечественной войны – все это погружает в атмосферу тех лет, в трагические годы нашей Родины. Учащиеся прошли «Дорогой войны», увидели многочисленные образцы военной техники и вооружения: танк Т-34, артиллерийскую установку СУ-100, легендарный самолет ПО-2, прославленную БМ-13 («Катюша») и многое другое. Неизгладимые впечатления оставило посещение музея истории Великой Отечественной войны!

9 декабря учащиеся 9 классов приняли участие в познавательной программе-презентации «Не стань обреченным», приуроченной ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
Целью данного мероприятия было: вооружить учащихся знаниями о СПИДе/ВИЧ; ознакомить с основными понятиями по проблеме; воспитывать чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих; воспитывать чувство ценности человеческой жизни; способствовать формированию милосердия.
Во время мероприятия медицинский работник школы Пучкова Татьяна Геннадьевна напомнила учащимся о путях передачи ВИЧ. Данные знания ребята смогли закрепить пройдя викторины « Правда или миф», «Не нужно бояться, нужно знать». Также учащиеся разгадывали ребусы-слова ассоциирующиеся с СПИД/ВИЧ, выполняли игровые упражнения.
На этапе рефлексии ребята рассказали про свои эмоции, которые они испытали во время мероприятия. Завершением стал танец «Двигайся вперед».

28 ноября 2024 года в стенах нашей школы прошло очередное мероприятие для учащихся 9-10 классов Школы Активного Гражданина: интерактивная викторина “Молодость время выбора. Что может БРСМ?”.
В рамках мероприятия учащиеся узнали об истории возникновения БРСМ, актуализировали свои знания о целях и задачах, направлениях деятельности этой организации.
Благодаря выступлению директора школы, Татьяны Александровны, узнали о выпускниках, которые достигли высот, участвуя в деятельности БРСМ.
В обсуждении направлений деятельности ОО “БРСМ” учащиеся открыли для себя пути самореализации и убедились, что именно с помощью БРСМ они смогут реализоваться как духовно-нравственные патриоты своей страны, а участие в деятельности БРСМ позволит наиболее точно и полно достигнуть им поставленных целей.

24 октября состоялось мероприятие в рамках проекта ШАГ на тему “Молодость – время выбора. Молодежь- за милосердие.” В школу была приглашена Шанькина Евгения Сергеевна, главный специалист отдела программной и организационно- кадровой работы БРСМ, которая рассказала о волонтерской деятельности молодежи в Могилеве и всей Беларуси. Старшеклассники актуализировали свои знания о волонтерском движении и благотворительной деятельности в Республике Беларусь, направленных на оказание помощи ветеранам, инвалидам, детям-сиротам и др.. Учащиеся показали свою заинтересованность данной темой мероприятия, активно участвовали в викторине, задавали вопросы гостье. Многие ребята изъявили желание заняться волонтерской деятельностью и приносить пользу обществу своими добрыми делами.

24.10. 2024г. был проведен открытый классный час «Никто не забыт, ничто не забыто». Мероприятие приурочено к 80-й годовщине со дня открытия государственного музея истории Великой Отечественной войны. Учащиеся познакомились с историей создания главного музея страны. Виртуальная экскурсия помогла ребятам посетить 11 залов современного музея. Фотоэкспозиция с участием учащихся, которые побывали в музее ранее, доказывает, что молодое поколение страны помнит и чтит память предков, которые подарили нашей земле мир.Кульминацией мероприятия стал флешмоб. «…Прошлой жизни уже не вернуть, в этом будущей жизни суть: передать, сохранить, простить. Нашим детям здесь еще ЖИТЬ!…….Как научиться просто жить?Не воевать, не убивать, а человеком просто стать!!!» Это достойно памяти наших героев!!!

12 октября 2024 года учащиеся 10 “А” класса вместе с классным руководителем и воспитателем отправились с экскурсией в город с крупнейшим транспортно-логистическим и пассажирским комплексом в нашей стране, а именно в г.Орша.
Экскурсия началась уже с центрального железнодорожного вокзала. Здание вокзала уже само по себе примечательно, ведь его история берёт свои начала аж в 1890 годах. С восточной стороны вокзала установлены памятники К.С. Заслонову и паровозу П36.
С ЖД вокзала мы отправились в УК “Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова” где нас познакомили с историей Орши времен ВОВ. В рамках празднования 35-летия со дня вывода советских войск из Афганистана, нам рассказали о воинах-интернационалистах Оршанщины.
Следующим пунктом нашего маршрута стал центр г. Орша, в котором мы прогулялись вдоль набережной р. Оршица до места, где она впадает в р. Днепр. По дороге мы любовались пейзажами осенней Орши и с удовольствием осматривали такие историческо-культурные ценности, как Иезуитский коллегиум, Столетний мост и водяная мельница, Замковая гора, огромное количество церквей и храмов.
Мы не смогли пройти мимо и решили побывать на экскурсии в этнографическом музее “Млын”, который находится в старинном здании водяной мельницы (1902 год постройки).
На Замковой горе мы полюбовались открывшимися видами на г. Оршу.
В Орше ещё очень много интересных музеев, куда мы не успели попасть, так как нужно было возвращаться домой. Город подарил нам массу приятных впечатлений, мы узнали и увидели новое и интересное, а в душе поселилось желание снова посетить этот город.

 

06.10.2024 возле современного спорткомплекса республиканского масштаба «Н2О» на Златоустовского прошел пятый, юбилейный Могилевский международный марафон, где каждый получил яркие эмоции и возможность провести время с друзьями, семьей и коллегами с пользой для здоровья.
Старт собрал несколько тысяч участников абсолютно разного возраста и уровня подготовленности, которые на выбор преодолели дистанции 10 км, 42 км195м, экиден 6 этапов и 3 км.
Сегодня наш дружный коллектив в составе Казимирова А.И., Романовской Е.И., Тимофеевой О.В. успешно преодолели дистанцию – 3 км, учитель физической культуры и здоровья Казимирова И.А. – 10 км. Поддержали спортивный дух команды выпускники прошлых лет.
В рамках соревнований состоялся семейный забег-яркий и эмоциональный этап спортивного праздника, который активно поддержали семьи наших коллег.
Поздравляем коллег с прекрасным выступлением!!! Мы-команда №1!!!

На старт! Внимание! Поехали!
Сегодня боле 5 тысяч могилевчан приняли участие в городском велопробеге 🚴по случаю закрытия сезона. Участники двигались по маршруту СТАРТ🚩: пр-т 17 Сентября- ул. Грюнвальдская- Минское шоссе- ФИНИШ⛳:аэроклуб ДОСААФ им.Кулагина. Самые активные педагоги нашей школы преодолели трассу в 10 км и успешно финишировали🚴. Велопробег— это мероприятие, которое объединяет людей вокруг идеи патриотизма🇧🇾, единства и здорового образа жизни🥇 .

С 23 по 28 сентября 2024 года в школе проходила неделя психологии. Каждый день был посвящён определённой тематике: понедельник – “день ярких красок”, вторник – “давайте говорить друг другу комплименты”, среда – “рецепт моего счастья”, четверг – “день психологической разгрузки”, пятница – “самый лучший день”. Неделя прошла позитивно, весело и креативно. В рамках недели были проведены мероприятия, направленные на пополнение знаний о психологии, укрепление психологического здоровья, развитие позитивного мышления учащихся и педагогов.

26.09.2024 в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» для учащихся 9-10 классов проведено мероприятие «Молодость – время выбора. Наши инициативы здесь и сейчас» (о деятельности органов ученического самоуправления; молодежный парламент; Совет молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, идеи для развития своего региона)

С помощью викторины «Мы узнаем» у учащихся актуализировались знания о молодежных инициативах Республики Беларусь (о деятельности органов ученического самоуправления; Молодежного парламента; Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь). Викторина дала возможность учащимся проявить себя и сделать главный вывод:

«Мы, молодые, в ответе за нашу Беларусь! Ее благополучие, стабильность, мирное существование – с сегодняшнего дня в наших руках! Мы все сможем с уверенностью смотреть в будущее, если мы будем стремиться созидать и быть на своей земле хозяевами. Понимать, ценить красоту и добро, уважать мудрые традиции, завещанные нам предками, и стараться оставить после себя как можно больше хорошего для будущих поколений, которые придут на эту землю после нас»

23 сентября среди 6-8 классов прошло воспитательное мероприятие ” Мир, который нужен всем”. Целью этого мероприятия было способствовать воспитанию патриотизма, сотрудничества, ответственного отношения к миру на Земле. Учащиеся узнали историю Международного дня мира, рассуждали о понятии “мир”, услышали интересную информацию о символе мира – белом голубе, вспомнили пословицы о мире. Настоящий человек живёт, учится, трудится для того, чтобы становиться лучше день ото дня, чтобы творить добро, делать мир краше. Учащиеся пришли к выводу, что мир на планете зависит от усилий каждого человека. Если бы все люди на Земле обладали такими качествами, не было бы ни насилия, ни тревог, ни слёз. Закончилось мероприятие обращением к ребятам: «Если ты хочешь что-то изменить на всей планете — начни с себя. Помоги тем, кто рядом, кто нуждается в твоей помощи. И тогда, возможно, теплота твоего сердца, переданная окружающим, добрым солнечным лучиком отразится в душе человека, которому ты помог. Вот тогда мир станет добрее».

19 сентября 2024 наши учащиеся 10 “А” класса вместе с классным руководителем в рамках профориентации и промышленного туризма побывали на “Могилевском автомобильном заводе имени С.М. Кирова”.
МоАЗ одно из старейших машиностроительных предприятий Республики Беларусь. 60% выпускаемой ими продукции идёт на экспорт в Россию и страны СНГ. Учащимся рассказали об истории завода с момента его создания и до наших дней. Особое внимание уделили периоду его работы во время Великой Отечественной Войны.
Во время экскурсии по цехам предприятия ребятам рассказали об особенностях производства и о том, как и какие специалисты нужны в этих цехах, куда поступить, чтобы получить соответствующее образование.
Наибольший восторг у ребят вызвала возможность посидеть в самосвале повышенной проходимости, стоимостью 1,5 млн бел. руб.
Экскурсия оказалась очень полезной и информативной, что поможет будущим выпускникам определиться в выборе их будущей профессии.

Праздник 17 сентября приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 г., в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ воссоединился. В 2024 г. отмечается 85-летие этого события, благодаря которому белорусская государственность получила фундамент для своего созидательного развития, поступательного движения к прогрессу. В этом государственном празднике – историческая память о неисчислимых трагедиях людей, волею судьбы оказавшихся по другую сторону советско-польской границы, непреходящая благодарность и дань уважения современников предыдущим поколениям, отстоявшим право самим определять свою судьбу.

16 сентября 2024 года учащиеся 10 “А” класса посетили на площади Единства выставку достижений могилевских предприятий «Единство! Развитие! Качество!», приуроченную ко Дню народного единства.
Учащиеся познакомились с деятельностью ведущих предприятий и организаций г. Могилева, получили информацию, которая поможет им в выборе профессий. На выставке учащимся рассказали о современных технологиях производства и новейшем оборудовании, познакомили с достижениями представленных предприятий и организаций.  Кроме того, ребята смогли поучаствовать в различных конкурсах и викторинах, и даже освоили плетение в технике макраме. Экскурсия получилась интересная и занимательная. И самое важное, что именно такие выставки способствуют профессиональному самоопределению будущих выпускников.

Поздравляем выпускника нашей школы 2023 года КОВАЛЕНКО МИЛАНА, принявшего участие в Региональном фестивале Московской области ” Передай добро по кругу” в рамках года семьи , по теме : “Семейная история”.
Гран – при фестиваля получил наш выпускник , который поступил и обучается в Могилевском государственном экономическом промышленно – технологическом колледже. Поздравляем!!! Как здорово, когда наши выпускники после окончания школы радуют своими успехами . Так держать!!!

28.06.2024 г. в 10.00 состоялось торжественное возложение цветов к бюсту генерала И.И. Гусаковского, посвященное 80-й годовщине освобождения города Могилева от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны#беларусьпомнит🇧🇾#мыпомниммыгордимся⭐

19 июня 2024 года на базе УО “Могилевский государственный электротехнический колледж” в г. Могилеве состоялась встреча учащихся воскресных школ и молодежных объединений Могилевской епархии, а также учащихся средних, специальных, профессионально- технических учреждений образования города с мотивационным спикером, членом национальной Параолимпийской сборной, многократным рекордсменом мира и Европы, членом Конституционной комиссии, предпринимателем, благотворителем, обладателем государственной награды – медали Франциска Скорины, лауреатом специальной премии Президента РБ» Спортивный Олимп», лауреатом премии Президента РБ « За духовное возрождение», кавалером Ордена Дружбы Российской Федерации, отцом четверых детей- Алексеем Константиновичем Талаем @alexey_talai

Наша школа также приняла участие в такой знаменательной встрече и внесла свой вклад в проект благотворительного фонда Алексей Талай “Живая память благодарных поколений» по сооружению памятника, посвященного Великой Победе @talai_fond

Государства, Церковь, школа и общество ставят перед собой цель: воспитание нравственно- зрелой, духовно-развитой личности, способной нести ответственность за судьбу Отечества и белорусского народа! @sobor_trekh_svyatiteley.school

11.06.2024 в нашей школе состоялось долгожданное и значимое мероприятие для выпускников -получение первого документа об образовании. Мы от всей души желаем нашим выпускникам удачного старта во взрослую жизнь, успешного поиска своего дела, добрых друзей и поддержки родных, стремления к своим мечтам!

5 июня 2024 учащиеся нашей школы, вместе с педагогами, отправились на экскурсию в один из прославленных городов нашей страны, г. Рогачёв. Кого бы мы ни спросили о том, что они знают о Рогачеве, мы услышим в ответ -“сгущёнка”. Поэтому свою экскурсию мы начали с посещения музея ОАО “Рогачевского МКК”. В музее нам рассказали историю комбината, которая начинается с 1938 г, как он вы глядит и чем дышит в наши дни, какую продукцию выпускает комбинат и какими новинками молочной продукции может нас порадовать. Кроме того, мы посетили памятник банке сгущённого молока и познакомились с инсталляциями вокруг комбината.
В завершении знакомства с комбинатом мы посетили его фирменный магазин и попробовали новинки продукции.
Затем мы отправились в УК “Рогачевский музей Народной Славы”, где приняли участие в экскурсии -игре “Наследники Победы”. Благодаря этому мероприятию учащиеся узнали интересные факты об истории г.Рогачева времён ВОВ и его героях. Веселые переодевания, викторина, возможность сыграть в игру Снайпер – все это сделало экскурсию не только познавательной, но и веселой.
После музея мы отправились в городской парк, где посетили аллею Героев города, местный Курган Славы, а так же выставку военной техники под открытым небом. В конце нашей экскурсии мы отдохнули на набережной р.Днепр.
Наше маленькое летнее путешествие вышло очень интересным, познавательным, наполненным интересными сведениями и положительными эмоциями.

22 мая учащиеся 6 – 8 классов посетили д.Лесная Славгородского района. Здесь 28 сентября 1708 года в ходе Северной войны состоялась битва между русскими войсками во главе с Петром I и 16-тысячным шведским корпусом генерала Левенгаупта. Шведы потеряли всего 9 тысяч солдат, всю артиллерию, обоз. Потери русских составили 1 тысячу человек. Лишение шведской армии провианта и подкреплений не дало возможности реализовать планы похода на Москву. В честь 200-летия победы русских войск над шведским корпусом генерала А. Левенгаута в деревне Лесная установлены мемориальная часовня и памятник. Далее экскурсия продолжилась в музее с огромной панорамой битвы, с макетами оружия, с портретами генералов-участников.
Самым живописным местом на Славгородской земле называют Голубую криницу. 1000 лет назад в Голубой кринице приняло крещение восточнославянское племя радимичей. Вода в источнике удивительная! Она имеет голубовато-изумрудный цвет и служит эталоном чистоты. Ребята испытали массу удовольствия, походив по лечебной холодной воде.
Следующая остановка г. Славгород. Оказывается, что Славгородом он стал называться только с ноября 1945 года. А до этого времени назывался Пропойском. Учащиеся посетили Замковую гору, увидели место, где Проня сливается с Сожом, посидели на «троне» Екатерины II и в ее «карете».
Почтили память погибших в годы Вов на могиле неизвестному солдату, прошли по памятной аллее захороненных деревень после аварии на ЧАЭС.

 

Красочный и трогательный праздник последнего звонка для выпускников 10 классов состоялся в государственном учреждении образования” Специальная школа N 1 г. Могилева”

Атмосфера радости и грусти сопровождала выпускников, их родителей и педагогов на протяжении всего торжественного мероприятия. Радости от вступления в предстоящую взрослую жизнь и грусти от прощания со школьной порой.

С добрыми напутствиями к ребятам обратилась директор школы Колесова Т. А., пожелав выпускникам успеха в достижении жизненных целей.

В качестве почетного гостя с благодарственными словами в адрес администрации школы, преподавателей выступил клирик храм Трёх Святителей г. Могилева, иерей Валерий Симончик. Выпускникам же, вступающим во взрослую жизнь, отец Валерий преподал Божие благословение!

Стоит надеяться, что все напутственные слова останутся в душах ребят и помогут им избежать многих ошибок и опрометчивых поступков.

Все ребята за свои труды и старания были удостоены дипломов, а их родители благодарственных писем.

Теперь впереди у каждого новый и уже взрослый путь.

Бывшие ученики не скрывали эмоций. Поздравления от родителей и классных руководителей, творческие номера самих выпускников…позади 10 школьных лет

В добрый путь, наши дорогие выпускники!

24 мая в 5-ых классах прошло торжественное мероприятие «Прощай, начальная школа».
Этот замечательный праздник подводит итог важного периода школьной жизни. Праздник получился весёлым, радостным, но в то же время очень трогательным. Ребята говорили тёплые слова в адрес педагогов, родителей, исполняли песни, танцевали.
Директор школы – Колесова Татьяна Александровна, обратилась с напутственным словом к пятиклассникам и вручила благодарственные письма родителям, принимавшим активное участие в жизни школы.
Пожелаем ребятам успехов, крепкого здоровья и новых побед!#прощайначальнаяшкола🔔🎉

16.05.2024 г, в рамках акции «Безопасное лето» участники студии развития речи «Театрум» показали театрализованное представление «Приключения Зайчика в Большом городе» цель которого – привитие навыков соблюдения ПДД.
Выходя из дома на улицу, наши дети становятся пешеходами. Независимо от того, идут ли они в школу, в магазин, в гости или просто гуляют, они могут столкнуться с различными неприятностями и даже опасностями. Чтобы не подвергать свою жизнь опасностям, детям нужно твёрдо знать и соблюдать Правила дорожного движения. В этом помогают мероприятия, на которых ребята изучают основные правила ДД, узнают, какие дорожные знаки устанавливаются на наших дорогах, для чего нужны светофоры, как должны вести себя все участники дорожного движения, и многое другое#твоябезопасность#безопасноелето#радугаталантов#театрум#sosдетскаядеревнямогилев#мывместе❤️

Интерактивная площадка «Радуга таланов» приглашает друзей!

Здоровье детей во многом зависит от правильно организованной развивающей предметно-пространственной среды. С этой целью в 2023/2024 учебном году в ГУО «Специальная школа № 1 г. Могилева»  реализовывался совместный с «SOS-Детская деревня Могилев» образовательный проект «РАДУГА ТАЛАНТОВ». Проект очень интересный и масштабный, представляет собой организованную работу 7 центров активности: «Центр познания», «Центр детской книги», «Центр творчества», «Центр музыки и театра», «Центр строительно-конструктивных игр и развивающих игр», «Центр спорта и здоровья», «Центр самосознания».

17 мая 2024 года состоялось отчетное мероприятие по данному проекту, которое было организовано в форме интерактивной площадки «Радуга талантов» на свежем воздухе на улице Ленинской.

Творческая мастерская прошла на одном дыхании. Танцевальные флешмобы, спортивный тимбилдинг, интеллектуальные, спортивные и увлекательные игры, представление авторских лэпбуков, тематические мастер-классы. Приятно, что поддержали праздник и активно в нем поучаствовали не только наши ребята, но и их родители и жители нашего города

«Радуга талантов» стала творческой, спортивной площадкой коммуникации для детей и взрослых.

Одним из ключевых моментов стала демонстрация спортивных деревянных игр, выполненных учителями технического труда Казимировым А.И. и  физической культуры и здоровья Казимировой И.А.. Учащиеся и их родители, педагоги и прохожие имели прекрасную возможность поближе познакомиться с различными спортивными деревянными играми: «Рошфор», «Корнхол», «Скачки», «Снайпер», «Балансир», «Лабиринт», «Настольный мини-баскетбол» и др.. С большим удовольствием участники праздника расписывали имбирный пряник глазурью, могли окунуться в мир творчества во время  создания  белорусской куклы-оберега «Колокольчик добрых вестей», проявив свою индивидуальность, творческий подход и оригинальность. Участникам удалось повысить мотивацию на познании самих себя, снять напряжение и усталость, сформировать позитивное отношение к самому себе и окружающему миру с помощью развивающих игр и заданий, метафорических карт. А любителей детской  литературы однозначно не оставили без внимания и порадовали новинки литературы, разнообразие интересных игр, кроссвордов, викторин, тестов и других познавательных развлечений.

Активное участие учащихся с ОПФР в центрах активности мобильной площадки является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в будущем.

Эта замечательная идея отдыхать интересно, разнообразно, полезно станет доброй традицией нашего учреждения образования.  Ведь воспитание подрастающего поколения бодрым, здоровым, жизнерадостным – одна из важных задач современного общества.

Что такое День Победы?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.

Что такое День Победы?
Это праздничный салют:
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.

9 мая 2024 г. коллектив государственного учреждения образования «Специальная школа № 1 г. Могилева» принял участие в праздничном параде, посвященном Дню Победы. Для всех нас День Победы – это святой праздник. Наши отцы и деды завоевали его, а наша самая главная обязанность – сохранить его и передать нашему поколению – детям и внукам. Чтобы они помнили и гордились этой Великой Победой#беларусьпомнит🇧🇾

08.05.2024 г. года в актовом зале государственного учреждения образования «Специальная школа Nº 1 г. Могилева» состоялась концертная программа «Звени победная весна», посвященная празднику Великой Победы и 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в которой приняли учащиеся
1-10классов#мыпомниммыгордимся⭐#цыетыпобеды#беларусьпомнит🇧🇾#9мая#деньпобеды

08.05.2024 г. в 10.00 часов проведено торжественное возложение цветов к бюсту генерала И.И.Гусаковского, в котором приняли участие руководство, педагоги и пионеры школы.
Иосиф Ираклиевич Гусаковский (1904-1995), советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского союза. Родился в деревне Вородьково (ныне в Кричесвкрм районе Могилевской области). Иосиф Ираклиевич принимал участие в Великой Отечественной войне: обороне Москвы, Курской битве, Берлинской операции и других сражениях. В годы войны командовал 112-ой гвардейской танковой бригадой, 11-ой гвардейской армией Прибалтийского военного округа#беларусьпомнит🇧🇾#мывместе❤️

Неважно, сколько прошло времени с момента Великой Победы тогда еще советского народа над коричневой чумой, но эта дата в нашей стране всегда будет объединять людей разных поколений. Белорусы свято чтут и сохраняют историческую память о событиях Великой Отечественной войны, а 9 мая для каждого из нас– особенный день. Единые уроки, посвященные Дню Победы, прошли сегодня в нашей школе. Главная цель урока – воспитать у учащихся чувства ответственности, гражданского долга и патриотизма, привить гордость за героическое прошлое Родины и готовность служить на благо своего народа, а также сформировать понятие о том, как важен мир на Земле#деньпобеды#цветыпобеды#мы помнимыгордимся

6 “А” класс, в преддверии праздника 9 мая, посетил мемориальный комплекс ” Батальона милиции под командованием К.В. Владимирова”. Для учащихся была проведена экскурсия, которая окунала в историю событий времён ВОВ. Пройдя и рассмотрев окопы, военную технику и прослушав то, как проходили здесь ожесточенные бои, ребята узнали и открыли для себя много нового.

В рамках благотворительной акции “СОГРЕЕМ СЕРДЦА ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТЬЮ “ребята воскресной школы собора Трёх Святителей г.Могилева под руководством директора, иерея Валерия Симончика, педагогов и родителей поздравили учащихся государственного учреждения образования ” Специальная школа N1 г. Могилева” со Светлым праздником Пасхи!
Вниманию зрителей был предложен спектакль
“Маленький принц в поисках Бога”

Каждый ребенок получил информационно -познавательный буклет и сладкий символ праздника – кулич!

30.04 4 – е классы ездили на экскурсию на могилёвский завод “Бабушкина крынка”.🎉 😊. Посетили и ознакомились с производством молочной продукции. Дегустировали вкуснейшее мороженое. Узнали много интересного например, что белорусское сухое молоко в Китае называют “белым золотом”. Ребята получили море удовольствия и полезные подарки.

Велосезон объявляется открытым🚴🏻: наши педагоги приняли участие в большом городском велопробеге 2024 🚴🏽‍♂️.
Теплый солнечный день — лучшее время для открытия велосезона. Около 10 тысяч могилевчан разных возрастов вместе со своим двухколёсным транспортом 🚴🏽‍♀️ преодолели дистанцию в 9 км. Организованная колонна велосипедистов стартовала с площади Ленина. Конечная точка маршрута- аэроклуб ДОСААФ.
Друзья, занимайтесь спортом, старайтесь сделать свой образ жизни ЗДОРОВЫМ!!!СПОРТ объединяет всех!!!

26 апреля…. День, когда жизни многих беларусов изменились до неузнаваемости.
В этот день, 37 лет назад, случилась трагедия, последствия которой до сих пор дают о себе знать.
Это крупномасштабная, техногенная и трагичная авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня, учащиеся 9 “А” класса на воспитательном мероприятии “Чернобыль – жестокий урок человечеству” вспомнили об этой трагедии, обсудили как повлияла авария на нашу страну, как и почему изменилась жизнь беларусов на заражённых территориях. Ребята с большим интересом прослушали сообщение, благодаря которому узнали, какое влияние оказывает авария на Чернобыльской АЭС на современною Беларусь, что изменилось за 37 лет и почему медленно и постепенно заражённой территории становится в нашей стране меньше.
Кроме того, совершили заочное путешествие под саркофаг 4-го реактора Чернобыльской АЭС, узнали, что происходит сейчас на этой станции.
У учащихся в процессе мероприятия возникало много вопросов, что говорит о том, что эта трагедия заставила их задуматься и сделать выводы о последствиях всего того, что человек делает с природой.

25.04.2024г. в 9-10 классах состоялся ШАГ. В рамках проекта школа активного гражданина. Была рассмотрена тема: “Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье” (о медицинских работниках) Актуализировали знания о системе здравоохранения Республики Беларусь, какие условия создаются в нашей стране для сохранения и укрепления здоровья детей, молодёжи, взрослых, формирование здорового образа жизни граждан.

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полета человека в космос#поехали#денькосмонавтики2024

С целью повышения профессиональной компетентности учителей, мотивации учащихся к занятиям физической культурой и спортом, развития познавательного интереса, индивидуальных, творческих и физических способностей у учащихся в период с 08 апреля по 12 апреля прошла предметная неделя физической культуры и здоровья, трудового обучения «СПОРТ НАМ ПОМОЖЕТ И СИЛЫ УМНОЖИТ».
Ход недели сопровождался оформлением и освящался на стенде. При проведении уроков, часов здоровья и спорта, квест-игры, грамотно учитывались возрастные, физические и индивидуальные особенности, уровень подготовленности учащихся.
Качественная подготовка учителей, разнообразие применяемых форм, приемов и методов способствовали всестороннему развитию личности учащихся, формированию культуру здорового образа жизни, чувства личной ответственности за свое здоровье, негативного отношения к вредным привычкам, содействовали воспитанию нравственных и волевых качеств, трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, милосердия, ответственности, культуры поведения и бесконфликтного общения.
Неделя прошла на хорошем методическом и организационном уровне в атмосфере дружелюбия, доброжелательности, спортивного духа и показала хорошую результативность среди учащихся.

12 апреля учащиеся 2-5 классов совершили ЗОЖ- тур по станциям квест- игры «В поисках здоровых приключений», в котором повторили и закрепили знания о здоровом образе жизни, развивали спортивному ловкость, логическое мышление и познавательные способности.
В ходе игры царила дружеская и теплая атмосфера. Ребята получили массу ярких впечатлений и море положительных эмоций.
По результатам квест-игры победу одержали учащиеся 3 «А» и 4 «А» классов. Все команды были награждены дипломами соответствующих степеней, команды –победители ценными подарками.

2 апреля в государственном учреждении образования «Специальная школа Nº 1 г. Могилева» прошел единый урок ко Дню единения народов Беларуси и России, направленные на формирование у учащихся представления об исторических и культурных связях Беларуси и России, об истории Союзного государства и традициях двух народов#деньединства#беларусьироссия🇧🇾❤️🇷🇺#мывместе❤️

2 апреля 2024 года для учащихся специальных медицинских групп и 5 классов прошёл Республиканский ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК. Уроки прошли в виде интерактивно- познавательной игры «БЕЛАРУСЬ ОЛИМПИЙСКАЯ» в рамках акции, посвященной Международному дню спорта на благо развития и мира. ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК- яркое событие, которое позволяет познакомиться с Олимпийским движением, видами спорта, развитием спорта в Республике Беларусь, белорусскими спортсменами. Расширить знания учащихся об олимпийских ценностях и принципах честной игры, олимпийских атрибутах и церемониях.

21.03 в 9-х, 10-х классах состоялся ШАГ в рамках проекта “Школа активного гражданина”. Была рассмотрена тема” Родина моя Беларусь в лицах. Преданные делу и стране”( о государственных деятелях органов государственного управления) Ребята говорили о том, что включает в себя система органов государственной власти, о молодёжном парламенте и о роли молодёжи в жизни страны. На встречу с учащимися была приглашена директор учреждения “Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва, депутат Могилёвского городского совета депутатов Аргудяеаа Елена Сергеевна. Встреча получилась очень интересной и познавательной.

22.02.2024г. для учащихся 9-10 классов в ГУО «Специальная школа 1 г. Могилева» проведен очередной единый день информирования в рамках проекта «Школа активного гражданина». Тема встречи «Родина моя в лицах. Защитники Отечества». В мероприятии приняли участие Е.С. Кониченкова, заместитель отдела Могилевской таможни, Д.В. Липницкий, заместитель начальника Пожарной аварийно-спасательной части 4 Могилевского отдела МЧС. В ходе встречи были озвучены вопросы защиты экономических рубежей страны, развитию внешнеторговых отношений, гарантий защиты национальных интересов, организации барьеров на пути трансграничной преступности, а также рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности граждан Республики Беларусь. Безусловно, все, о чем рассказали гости мероприятия было очень познавательно, важно и интересно для ребят. В очередной раз все присутствующие на мероприятии убеждены в том, что Республика Беларусь- страна, в которой обеспечены величайшие ценности- мир и стабильность. А доя того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности- эффективные, подготовленные, оснащенные службы. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что нам есть чем гордиться!#ШАГ

25.01.2024г. в специальной школе 1 г. Могилева был проведен “ШАГ”-“Школа Активного Гражданина” для учащихся 9-10 классов. Тема: “Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании”( о деятелях науки,представителях системы образования).
Учащиеся узнали о роли образования в современном белорусском обществе. Об условиях созданных в РБ для поддержки одаренной молодежи. О возможности для удовлетворения творческих, исследовательских интересов учащихся.
На встречу с ребятами был приглашён магистр,исследователь педагогических наук,старший преподаватель кафедры педагогики МГУ имени А.А.Кулешова Сергей Викторович Спирин. Сергей Викторович ответил на все интересующие вопросы детей. Встреча получилась очень насыщенной и интересной.

Прикреплённые файлы

Обсуждение закрыто.